Inteligencia emocional, afrontamiento resiliente y compromiso ocupacional del profesorado novel - Mérida-López, Sergio; Quintana-Orts, Cirenia Luz; Rey-Peña, Lourdes; Extremera-Pacheco, Natalio (Universidad de Navarra, 2023)
La inteligencia emocional (IE) y el afron- tamiento resiliente (AR) han mostrado influencias positivas en el compromiso ocupacional (CO). Con- siderando la falta de estudios en esta línea, el pre- sente trabajo examina el rol del AR como mediador y moderador en la relación entre la IE y el CO en una muestra de 338 docentes noveles (58,9% mujeres; M que el AR mediaba (B= ,20; IC= ,02, ,37), pero no moderaba esta relación (B= -,01; IC= -,31, ,29). Se discuten las implicaciones para el diseño de acciones de promoción de actitudes laborales positivas en la formación inicial docente.
Política de acceso abierto: https://revistas.unav.edu/index.php/estudios-sobre-educacion/about
Keywords: Profesores - Aspectos psicológicos; Resiliencia (Psicología); Inteligencia emocional; Afrontamiento resiliente; Compromiso ocupacional; Profesorado novel