Proceso de análisis de una obra pictórica: El Entierro del Conde de Orgaz de El Greco - Coloma Martín, Isidoro (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1992)
El presente texto se propone un proceso de referencia para el análisis de una obra pictórica. Utilizando como ejemplo y apoyo El Entierro del Conde de Orgaz de El Greco, el autor pretende conducir a un espectador no experimentado a través de algunos elementos del lenguaje plástico de la pintura por medio de un razonamiento lógico, coherente, y en la medida de lo posible objeto. El proceso de análisis dividido en tres fases: a) Documentación, b) Descripción y c) Análisis formal, se centra en este último realizando una lectura formal del cuadro y planteando una serie de problemas a resolver por un estudio iconológico que desborda el carácter iniciático del texto. En el conjunto del proceso se plantean los problemas de composición primaria, postura y actitudes de los personajes, colores principales o dominantes, carácter plástico dominante, espacio plástico, composición, movimiento y ritmo, y líneas de fuerza y de tensión.
Keywords: Greco, El - Crítica e interpretación; Pintura; Análisis; El Greco