La herencia y su composición. Análisis de los principales problemas prácticos. - Ruiz-Rico-Ruiz, José Manuel (Atelier, 2025)
Esta monografía constituye una aportación en una materia apenas tratada por la doctrina, o sólo de manera fragmentaria, como es la de la composición material de la masa hereditaria, su activo y su pasivo. El trabajo pretende hacer aportaciones desde una perspectiva práctica, con examen exhaustivo de la jurisprudencia del Tribunal Supremo y de las Audiencias Provinciales, de los problemas que suscita la determinación del contenido tanto activo como pasivo del caudal hereditario, a partir de la insuficiente regulación legal del artículo 661 CC. La monografía se ocupa de tratar cuestiones muy importantes de orden teórico o dogmático, tales como la delimitación de aquellas facultades o derechos que sean o no inherentes a la persona, y su integración o no en la herencia, así como la delimitación del pasivo hereditario, y la posición jurídica real, a nivel teórico y a nivel jurisprudencial, de los acreedores hereditarios. También se presta especial atención a la separación, que entendemos debe hacerse, entre deudas hereditarias y cargas hereditarias, con su respectivo régimen jurídico diferenciado, recogiendo el desarrollo jurisprudencial de la cuestión.
Keywords: Herencia y sucesión; Herencia; Pasivo hereditario; Cargas hereditarias; Bienes digitales