Estrategias de comunicación y sostenibilidad en la Industria Cosmética. Un estudio comparativo de las narrativas entre América Latina y España. - Álvarez-Nobell, Alejandro; Barroso Barrera, María Belén; Angel, Adriana (My University, 2024)
La evidencia científica señala el cambio climático como una amenaza inminente, resaltando la urgencia de transformar radicalmente los hábitos sociales y económicos. En este contexto, la comunicación para la sostenibilidad emerge como un mecanismo fundamental para promover prácticas ambientales y sociales en diversos sectores. La literatura sobre este campo aborda preocupaciones y comportamientos proambientales, el papel de las organizaciones en el cambio social, acciones éticas y políticas ciudadanas, así como normas sociales y patrones de consumo. Este estudio examina las estrategias comunicativas sobre sostenibilidad en la industria cosmética de América Latina y España, enfocándose en marcas líderes. Se utilizó un enfoque mixto para analizar publicaciones en Facebook, políticas de sostenibilidad en sitios web y contenido audiovisual en YouTube. Los resultados muestran que, aunque las marcas comunican su compromiso con la sostenibilidad, el enfoque y la intensidad varían. Las marcas españolas tienden a presentar narrativas más sólidas y comprometidas en comparación con las latinoamericanas. Además, se evidenciaron diferencias en la interacción de las audiencias con el contenido de sostenibilidad en ambas regiones. El estudio proporciona una perspectiva crítica sobre cómo las empresas cosméticas construyen y comunican la sostenibilidad, enfrentando desafíos relacionados con el capitalismo, el empoderamiento ciudadano y la búsqueda de beneficios. Asimismo, destaca las tensiones inherentes al tratar de conciliar el crecimiento empresarial con el desarrollo sostenible.
Keywords: Cosméticos - Industria; Comunicación en la empresa; Medio ambiente; Sostenibilidad; Relaciones públicas; Regeneración; Industria cosmética; Comunicación estratégica