Análisis del comportamiento de una instalación fotovoltaica del programa Solarizate (IDAE-Greenpeace) - Serrano-Casares, Francisco Víctor; Mahroug, Imane; Rodríguez-García, Eduardo Amador (My University, 2013)
El programa Solarízate promovido por Greenpeace con el apoyo del IDAE, ha permitido realizar 50 instalaciones fotovoltaicas conectadas a la red de características similares en otras tantas localidades de España. El conocimiento del funcionamiento de estas instalaciones constituye una oportunidad para comparar el comportamiento de un mismo tipo de instalaciones en distintas condiciones de funcionamiento real. Se presentan en este trabajo los resultados obtenidos en la instalación llevada a cabo en uno de los edificios de la Universidad de Málaga en el Campus de El Ejido. La instalación tiene 2,6 kWp de potencia y utiliza módulos de Isofotón de 106 Wp. El inversor es Sunnyboy2500 de 2,5 kW de potencia que dispone de sistema de adquisición de datos. Los parámetros usados para caracterizar el sistema fotovoltaico han sido los descritos en el informe de la AIE [1] y en el trabajo de la referencia [2]. En él se definen los procedimientos para la monitorización de las características relacionados con la energía de los sistemas fotovoltaicos tales como la irradiancia en el plano del campo fotovoltaico, los valores de la potencia a la salida del campo, a la entrada y a la salida del sistema de acondicionamiento de potencia, definiendo, además, los procedimientos de intercambio y análisis de los datos monitorizados. Entre los datos obtenidos cabe destacar que en el año 2009 la productividad final, Yf [kWh/kWp/d], osciló entre 3,3 y 5,09 y que la eficiencia global, PR, varió entre 0,8 y 0,93. En el año 2010 la productividad final, Yf , varía entre 3,45 y 5,22 y la eficiencia global, PR, entre 0.82 y 0.86.
Keywords: Energía fotovoltaica - Generación; Fotovoltaica; Autoconsumo; Autoconsumo con balance neto