Comisiones Obreras en Málaga, 1960-1997 - Ruiz Pérez, María Carmen; Ortega-Berenguer, Emilio; Villalba Soria, Maria Jose (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga., 2004)
La historia de Comisiones Obreras en Málaga comienza en cuando se convierten las comisiones de obreros en el mecanismo oportuno para denunciar y reivindicar de cara a activar la protesta en España. El objetivo de liberalizar la economía y la política como modelo de organización y convivencia hizo que se estableciera un nuevo marco legal que lo posibilitaba. La iniciativa de las comisiones de trabajadores que buscan intervenir en las estructuras sindicales de manera clandestina evoluciona hasta la creación en un contexto de libertad sindical con la creación de la Unión Sindical Comisiones Obreras en 1977. Desde entonces la defensa de los trabajadores y del trabajo ha sido su razón de ser hasta 1997.
Keywords: Comisiones Obreras - Málaga - 1960-1997