Promoviendo el retorno educativo: análisis de las Escuelas de Segunda Oportunidad en España. - Arredondo-Quijada, Rafael; Álvarez-Morales, María José; Ariel-Sánchez, Cristian; Burell Jerónimo, Gema; López-Cano, Almudena; Macías-León, María Almudena (UMA Editorial, 2025)
El 1 de octubre de 2021 se firmó el primer convenio de colaboración entre la Universidad de Málaga y la Asociación Arrabal AID, con objeto del desarrollo de un “Proyecto de investigación en el ámbito socioeducativo relacionado con las Escuelas de Segunda Oportunidad en la provincia de Málaga”. Esta investigación puso de manifiesto la necesidad de visibilizar y seguir trabajando en la promoción de este tipo de programas para los jóvenes que abandonado el sistema educativo reglado. Desde las E2O, se realiza un trabajo global, integral, y personalizado, dirigido a jóvenes de edades comprendidas entre los 16 y los 29 años que por algún motivo abandonaron el sistema educativo reglado, favoreciendo, y potenciando, a través de dicho proyecto el retorno educativo, así como la inserción sociolaboral del colectivo joven. Con objeto de dar continuidad a esta línea de trabajo y comprender el desarrollo de estos programas en el conjunto del estado, se firma el segundo convenio incorporando a la Asociación Cívica para la Prevención(ACP), y con una duración hasta el 31 de enero de 2025. Ambas entidades cuentan con una dilatada experiencia en el ámbito de la prevención e inserción sociolaboral de colectivos en riesgo social y desarrollan los programas de las E20. Esta investigación continua por tanto la línea de trabajo iniciada en el año 2021 desarrollándose en el marco del nuevo Convenio entre la Universidad de Málaga y la Asociación Arrabal AID y la Asociación Cívica para la Prevención y teniendo como objetivo último el estudio socioeducativo de las Escuelas de Segunda Oportunidad en el conjunto del Estado. Este nuevo convenio amplía el marco de análisis a nivel estatal marcándose como objetivos analizar los Modelos de Escuela de Segunda oportunidad y contrastar los resultados con el anterior estudio. Además, se establece analizar el perfil de los usuarios, así como sus motivaciones y expectativas.
Keywords: Formación ocupacional; Investigación activa en educación; Escuela Segunda Oportunidad; Abandono temprano; Inserción laboral; Fracaso escolar