Análisis contrastivo de las realizaciones del sonido fricativo mediopalatal del griego por parte de aprendices españoles - Sionakidis, Georgios (My University, 2017)
En los últimos años la fonética experimental ha conseguido clarificar gran parte de las incertidumbres sobre la naturaleza fonética de distintos alófonos del español. No obstante, la región medio y prepalatal todavía produce dudas al estudioso, siendo el estatus de los alófonos del fonema palatal sonoro todavía perceptiblemente oscura. En el presente trabajo hemos realizado un análisis acústico centrado en las realizaciones fonéticas del alófono fricativo palatal sonoro del griego por parte de estudiantes hispanohablantes o catalanohablantes con el objetivo de clarificar el estatus del alófono mediopalatal del español. La ausencia de realizaciones fricativas mediopalatales sonoras parece demostrar la marginalidad de los alófonos fricativos mediopalatales que son sustituidos principalmente por realizaciones aproximantes espirantes y semivocálicas.
Keywords: Griego - Estudio y enseñanza - Estudiantes extranjeros; Griego - Fonología comparada - Español; Griego - Palatalización; Griego - Fonología comparada - Catalán; Griego