¿Hacia una verdadera «Unión» Europea en materia fiscal? Pasado, presente y futuro de los recursos propios comunitarios en el contexto de la transición ecológica. - Sedeño López, José Francisco (Fundación Alternativas, 2023)
La puesta en marcha del programa Next Generation EU ha vuelto a abrir el debate sobre la necesidad de reforma del sistema de financiación comunitario. La introducción del recurso propio basado en el plástico y las propuestas sobre otros recursos relacionados con los objetivos en materia de transición ecológica han puesto fin a años de intentos de reforma fallidos y han abierto la puerta a un nuevo escenario en el que se supere la regla de la unanimidad y se avance hacia una mayor integración fiscal a nivel comunitario.
Trabajo realizado en el marco de de la convocatoria Estudios de Progreso de la Fundación Alternativas para realizar un estudio durante el año 2023.
Keywords: Unión Europea - Política fiscal; Recursos propios; Unanimidad; Integración fiscal