Selección de Probióticos Inmunoestimulantes en Lenguados (Solea senegalensis K) Frente a Vibrio harveyi Y Photobacterium damselae subsp. piscicida - Medina López, Alberto (UMA Editorial, 2018)
harveyi y Photobacterium damselae subsp. piscicida. Como medida profiláctica se han usado tanto las vacunas como las bacterias probióticas. Una característica que pueden poseer los probióticos es la de activar la respuesta inmunitaria. Si además poseen antígenos comunes a lo patógenos, los anticuerpos producidos por la cepa podrían dar una reacción cruzada con los antígenos del patógeno. De esta forma estos probióticos podrían utilizarse de forma similar a una vacuna viva. Por tanto, en este trabajo se propuso la búsqueda y selección de bacterias probióticas con capacidad antagonista frente a P. damselae y V. harveyi, y similitud antigénica. Se partió de 718 cepas marinas que se seleccionaron en base a la existencia de antígenos comunes con los patógenos y su capacidad de inhibir su crecimiento. De este proceso se seleccionaron 5 cepas, a las que se determinaron su avirulencia, activación de la respuesta inmunitaria, y características fisiológicas. Finalmente se seleccionó la cepa Vibrio proteolyticus DCF12.2 para su administración a lenguados. Los resultados mostraron que la bacteria activó la respuesta inmunitaria inespecífica y la producción de anticuerpos de los peces. La ingestión del probiótico aumentó la diversidad microbiana en el intestino. La administración de V. proteolyticus DCF12.2 por vía intraperitoneal, oral y baño generó protección frente a P. damselae subsp. piscicida. En el caso de V. harveyi solo protegió por vía intraperitoneal. Cuando la cepa fue administrada junto a una vacuna bivalente frente a los dos patógenos generó un efecto aditivo en la protección frente a P. damselae subsp. piscicida pero este efecto aditivo no se observó frente a V. harveyi. En conclusión: la cepa seleccionada mostró un gran potencial para ser utilizada en la prevención de enfermedades causadas por V. harveyi y P. damselae subsp. piscicida.
Keywords: Ciencias - Tesis Doctorales; Microbiología; Lenguado; Acuicultura; Nutrición; Biología Molecular