Los discursos mediáticos de la crisis: escenarios, retratos y narraciones del desencanto (2008-2016) - Angulo Egea, Maria (UMA Editorial, 2020)
La crisis española del 2008 resulta crucial para comprender la precarización de esta década y los actuales parámetros políticos, sociales y culturales. Algunas propuestas periodísticas, comunicacionales y culturales se han ocupado de la crisis desde diversos puntos de vista para mostrar sus efectos y denunciar situaciones críticas. Esta tesis trata de identificar, determinar e interpretar los parámetros en los que se desenvuelve el discurso de la crisis española iniciada en el 2008. En primera instancia para reconocer las ideas, símbolos e imágenes que subyacen. Discernir las teorías y los procesos de mediación que se han generado. Se concretan aquellos factores emergentes con la crisis que han reforzado conceptos y producido subjetividades, desarrollando controvertidas emociones, acciones y opiniones. Se intenta alcanzar ese conocimiento por medio del análisis de la narratividad y discursividad mediática desarrollada en crónicas y reportajes españoles (relatos de no ficción) relevantes de la crisis. Series de crónicas y reportajes literarios publicados en prensa de ámbito nacional, libros e Internet desde finales de 2008 hasta diciembre de 2016. Se pone en valor la relevancia del Periodismo narrativo o literario para abordar la crisis. Esta tesis investiga el territorio (topos) y las figuras (subjetividades y sujetos) surgidos en esta crisis. Se desarrollan cuatro ejes: escenarios, sujetos (subjetividades), relatos y formatos. Los escenarios como geografía donde apreciar el proceso de abandono que ha significado la crisis. Los sujetos como pobladores de esa territorialidad arruinada. Vidas vulnerables que revelan síntomas de empobrecimiento y estigmatización: como los desahuciados, que representan la debacle económica y financiera de las hipotecas subprime; y los jóvenes españoles “sobradamente preparados” que emigran a otros países para trabajar.
Los “retratos” apelan a procesos vitales estructurados narrativamente dentro del Periodismo narrativo. Relatos y formatos periodísticos que transmiten y median historias de vida. Se apuesta por el estudio de caso porque se trata de una investigación empírica que estudia un fenómeno contemporáneo dentro de su contexto de vida real. Se realizan abordajes cualitativos que engloban desde proposiciones teóricas, procesos de observación, entrevistas, aplicación de variables, análisis textuales y narratológicos. Se aplican enfoques trasversales: semióticos y narratológicos. Relatos que generan un sustrato que construye los discursos de la crisis. Fecha de Lectura de Tesis Doctoral: 13 diciembre 2019
Keywords: Periodismo; Crisis española; discursos; periodismo narrativo; desahuciados; jóvenes