La víctima en el aparato judicial. - Molina Lizana, Aurora; Pérez Candela, Pilar; Ramírez López, Marta (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 1999)
El contacto de la víctima del delito con la Administración de Justicia constituye ya de por sí una fuente importante de perjuicios. Factores como los económicos o la falta de información sobre sus derechos y el proceso penal pueden empeorar esta situación, dificultando el ejercicio de estos derechos y su participación en el proceso. En este boletín se resumen dos pequeños trabajos sobre la participación de la víctima en el proceso penal, realizados en los Juzgados de lo Penal de Málaga. Uno se basa en entrevistas con víctimas citadas para comparecer en el juicio penal. El otro, cuyos resultados se exponen brevemente en la última página de este boletín, es un estudio sobre la personación de la víctima en el procedimiento penal.
Keywords: Víctimas de delitos; Proceso judicial - Aspectos psicológicos; Criminología