Filogenética molecular, evolución morfológica y larvas filosoma: Quién, Cómo y Cuando. - Palero Pastor, Ferrán (My University, 2016)
Las langostas son un grupo de crustáceos decápodos económicamente importante. Mediante estudios moleculares (6 genes) y morfológicos, 195 caracteres obtenidos a partir de 173 especies (~ 94% de todos los géneros de langosta conocidos) se han podido establecer las relaciones evolutivas. Esto, junto con un registro fósil completo, nos ha permitido estimar los tiempos de divergencia y los orígenes de los principales linajes evolutivos. En la presente conferencia se resaltarán los resultados obtenidos para las langostas Achelata, relacionando el árbol filogenético y la sistemática morfológica dentro del grupo. Además, gracias a los nuevos resultados filogenéticos obtenidos y mediante el uso de métodos de código de barras de ADN, hemos sido capaces de asignar decenas de larvas phyllosoma a sus especies y géneros correspondientes. Finalmente, presentaremos los resultados obtenidos a lo largo de una visita al Museo Zoológico de Copenhague, que nos llevará a hacer un viaje histórico por el Océano Índico y el Mar de China y que nos demuestra la importancia del estudio de las colecciones antiguas.
Keywords: Langostas - Filogenia