Construction of a questionnaire to know the transparency in the evaluation of the learning of engineering students - Velasco-Martínez, Leticia Concepción; Tójar-Hurtado, Juan Carlos (My University, 2017)
Las propuestas metodológicas que surgen del área de convergencia europea plantean la necesidad de promover mayores niveles de participación implicación de los estudiantes en su propio proceso de evaluación. El objetivo del estudio fue validar un instrumento de medición que permitiera evaluar la transparencia de los métodos y las estrategias de evaluación empleadas por los educadores de los grados de Ingeniería. El estudio piloto, aplicado a 50 estudiantes de Ingeniería, ha sido analizado a través de un análisis categorial de componentes principales (CATPCA). Los siete componentes en los que se ha estructurado el modelo muestran tantas dimensiones relevantes que reflejan la estructura factorial del cuestionario: transparencia, modalidades de evaluación, retroalimentación de los docentes, recursos y agentes educativos, procedimientos, estrategias y Pautas; y recursos materiales que usan los educadores.
Keywords: Enseñanza superior; Transparency; Evaluation criteria; Evaluation procedures; Evaluation tools