Reflexiones en torno al hecho expositivo: El caso de Málaga - Montalvo-Gallego, María Blanca; Martínez-Silvente, María Jesús; Garcerá-Ruiz, Francisco Javier (My University, 2014)
Reflexionamos en esta ponencia sobre la acción de exponer. Desde los primeros gabinetes de curiosidades a las prácticas artísticas que cuestionan o se camuflan como eventos expositivos; de los museos imaginarios a las prácticas relacionales; de los grandes y pequeños museos a las iniciativas personales y domésticas. Este principio de siglo, más que nunca, exige una reflexión entre la gestión político-turística y la creación y difusión de cultura. Los grandes museos cuentan su valía en cifras millonarias de visitantes, atraídos por el deseo de verificación y documentación de la imagen icónica que adorna sus paredes. Su éxito reside en formar parte de las rutas de cruceristas y tour operadores. La crisis reduce las subvenciones públicas y pone en peligro el mantenimiento de estas grandes instituciones, al tiempo que que surgen museos sobre cualquier tema casi de forma espontánea, como única solución a la gestión algo pazguata de ayuntamientos y comunidades, al tiempo que consumen las únicas y muy reducidas subvenciones de apoyo a la cultura. En el fondo de toda esta situación está el cuestionamiento de las imágenes y del propio proceso de archivo. Sobre aquellas imágenes que nos cuentan historias y los objetos que decidimos forman parte de lo que queremos recordar, y cómo contamos esa historia. La creciente carga de recuerdos de la historia, se ha convertido en un problema general de la sociedad: El incesante crecimiento de las cantidades de datos que deben ser conocidos. La sociedad de la información, hace poco aún anhelada, integradora de todas las manifestaciones vitales en una red global, se ha hecho realidad de forma tan plena, que con su realización el sueño se ha convertido ya en pesadilla. En conclusión, el proceso de democratización y acceso a la tecnología que ha posibilitado que la creación de imágenes no sea dominio de unos pocos especialistas, está llegando a la búsqueda, almacenamiento y difusión de imágenes, las labores históricamente realizas por el museo. Si hace unos años el aficionado se convirtió en artista, y eso modificó las formas de hacer, desde la fotografía al vídeo, el presente nos sitúa en un umbral en el que el aficionado-amater se convierte en comisario de exposiciones y en director de su pequeño gran museo... ¿qué cambios traerá esta situación a las instituciones consolidadas? ¿De qué manera se plantearán las exposiciones en un futuro cercano? Intentaremos investigar estas y otras cuestiones a lo largo de la ponencia y para no divagar por territorios en exceso amplios, centraremos los ejemplos en Málaga y en los cambios en su tejido cultural durante la última década.
Reflections on the exhibition fact: The case of Málaga
In this paper we think on the act of exposing. From the first cabinets of curiosities to artistic practices who challenge or camouflage themselves as exhibition events; imaginary museums to relational practices; of large and small museums to personal and domestic initiatives. This new century, more than ever, requires a reflection on the political and tourism management and the creation and dissemination of culture. Great museums have their worth in the millions of visitors attracted by the desire to check and document the iconic image that adorns its walls. Its success lies in being part of routes of cruisers and tour operators. The crisis reduced government subsidies and endangers the maintenance of these large institutions, while museums arising on any subject almost spontaneously, as the only solution to some bumpkin councils, while consuming the very small funds to support culture. At the bottom of all this is the questioning of the images and of the process to file. About those images that tell stories and objects that are part of what we decided we want to remember, and how we tell that story. The increasing burden of memories of history, has become a general problem in society for the relentless growth of data volumes that must be known. The information society, longed until recently, has integrated all vital manifestations in a global network, turning the dream into a nightmare. In conclusion, the process of democratization and access to technology has enabled the creation of images is no longer the domain of a few specialists. And that change is coming to the storage and dissemination of images, which were historical make by the museum. A few years ago became the amateur artist, and that changed the ways of doing, from photography to video. Currently the amateur becomes curator and director of his great little museum ... what changes will bring this situation to the consolidated institutions? How exposures will arise in the near future? We will try to investigate these and other issues throughout this paper. And we are going to focus in Malaga and the changes in its cultural network during the last decade.
Keywords: Arte - Exposiciones; Exposición; Arte; Producción; Comisariado; Artistas