La plus secrète mémoire des hommes: la consolidación de la littérature-monde en el campo literario francés. - Marín-Hernández, David (Universidad de la Laguna, 2023)
La concesión en 2021 del premio Goncourt a La plus secrète mémoire des hommes, del senegalés Mohamed Mbougar Sarr, supone un nuevo paso en la consolidación de la «littérature-monde». En este trabajo se analizarán aquellos aspectos de esta novela que mejor ilustran una nueva narrativa desterritorializada que nos obliga a trascender los marcos estrictamente nacionales en el estudio de la literatura. Se comentarán las características de estas novelas escritas por autores migrantes que hacen gala de su mestizaje cultural, que beben de múltiples tradiciones literarias y que apuestan mayoritariamente por unas técnicas narrativas posmodernas. Se estudiarán igualmente aquellos aspectos temáticos y formales en los que este premio Goncourt se aparta de las generaciones precedentes de autores africanos francófonos.
Keywords: Literatura francófona - África; Literatura francófona - Senegal; Sarr, Mohamed Mbougar - Crítica e interpretación; Prix Goncourt - S. XXI; Mohamed Mbougar Sarr; Literatura poscolonial; Hibridación cultural; Literatura desterritorializada