El interés de la justicia en el Estatuto de Roma: un análisis a partir de las decisiones en la situación de Afganistán - Sánchez-Frías, Alejandro (Editorial Universidad del Rosario, 2021)
El primer acercamiento jurisprudencial en las dos décadas de historia de la Corte Penal Internacional (cpi) al requisito del “interés de la justicia” ha generado fuertes críticas de la doctrina y la sociedad civil. Frente a la interpretación restrictiva del concepto de “interés de la justicia”, defendida de manera abstracta por un importante sector doctrinal, la Sala de Cuestiones Preliminares en la situación de Afganistán dio sentido a este concepto a través de una polémica interpretación extensiva, la cual no ha sido rechazada de forma explícita por la Sala de Apelaciones. El presente trabajo analiza los elementos jurídicos y económicos presentes en esta interpretación expansiva para determinar las luces y sombras que se pueden causar a la hora de tomar una decisión de tal calado como la de determinar qué constituye el “interés de la justicia”.
Keywords: Corte Penal Internacional; Apertura de la investigación proprio motu; Interés de la justicia