La etnogénesis de las comunidades fenicias de la Vlterior-Baetica. Continuidades culturales, identidad étnica y dominio romano - Machuca Prieto, Francisco (Peeters - Latomus: revue d'études latines, 2020)
Este artículo constituye un análisis del proceso de integración de las comunidades de origen y tradición fenicia del sur la Península Ibérica en las estructuras de dominación del Imperio romano. El período bajo estudio se extiende desde el final de la Segunda Guerra Púnica en 206 a. n. e. hasta época flavia, en el último cuarto del siglo I de n. e. Sobre todo, nos centramos en las dimensiones cultural e identiaria del referido proceso de integración. Sustentado en el estudio de la documentación literaria, arqueológica, epigráfica y numismática existente, nuestro principal propósito es explicar los mecanismos de construcción de identidad colectiva – y también sus formas de expresión – que hubieron de generarse en el seno de dichas comunidades, en paralelo a la transformación que viven hasta quedar constituidas en ciuitates romanas. Se ha pretendido también superar las clásicas perspectivas unidireccionales acerca del mal llamado proceso de “romanización”. Esto nos lleva a reinterpretar las conocidas “continuidades” culturales fenicias como reflejo de la posible existencia de elaboraciones y reelaboraciones identitarias con fines de legitimación dentro del dinámico mundo romano.
Versión preliminar aceptada. Corrección de pruebas. Política de acceso abierto de la editorial recogida en: http://biblioteca.cchs.csic.es/registro_buscareditoriales.php?id=696 / https://poj.peeters-leuven.be/content.php?url=CMS.php&section=open_access
Keywords: Fenicios; Etnicidad; Roma; Continuidades culturales