Sistema de transferencia del movimiento físico de una cámara a un entorno virtualizado - Roldán Gómez, Manuel Cristóbal (My University, 2022)
La realidad virtual está cada vez más presente en la vida de todas las personas. El mundo de la enseñanza, por ejemplo, se ha visto revolucionado con su llegada, y es que instituciones de todo el mundo han comenzado a adquirir sistemas de realidad virtual para sus alumnos, con el objetivo de reducir costes y posibles riesgos. Sin embargo, estos sistemas son generalmente caros, y difíciles de instalar y mantener. Este trabajo de fin de grado desarrolla un sistema que busca ofrecer otra alternativa para la realidad virtual, permitiendo a sus usuarios moverse por un entorno digital sólo con una cámara y unos marcadores impresos y adheridos a una o varias superficies. Este sistema consta de un módulo que estima el movimiento capturando la posición y orientación de la cámara en tiempo real, y que posteriormente transmite esta información a un entorno virtual, donde se replica el movimiento de la cámara. Se estudian también diferentes tecnologías para cumplir este objetivo, como diferentes tipos de marcadores fiduciarios y soportes para cargar y navegar entornos virtuales. Finalmente, se han realizado una serie de pruebas sobre el módulo definido previamente, tomando como métricas la precisión, la repetitividad de los valores generados, y el rendimiento del programa.
Motion transfer system from a physical camera to a virtualized environment
Keywords: Realidad virtual; Visión por ordenador; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Realidad virtual; Visión por computador; Estimación de pose de la cámara; Entorno virtual