Relación entre el apoyo social, los estilos de afrontamiento y el locus de control con la calidad de vida en pacientes con cáncer - Fúnez Vílchez, Alba (My University, 2025)
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo conocer la relación entre la satisfacción del apoyo social, las estrategias de afrontamiento y el locus de control, con la calidad de vida en pacientes con cáncer. Método: a través de un cuestionario se recoge información referente a variables sociodemográficas, de salud, de apoyo social, estilos de afrontamiento y locus de control de 107 pacientes con cáncer, con una media de edad de 53,88 (DT =11,42), siendo el 84,1% mujeres y el 15,9% hombres. Resultados: ser mujer y encontrase en fase de tratamiento predice una peor calidad de vida. El apoyo social se relaciona con una mayor calidad de vida y predice menores síntomas y mayor funcionamiento cognitivo y de actividades cotidianas. La resignación y la evitación se relacionan negativamente con la calidad de vida, y un locus de control interno predice un mayor funcionamiento emocional. Conclusión: una satisfacción con el apoyo social recibido y una reestructuración de los estilos de afrontamiento mejoran el proceso de enfermedad, y por tanto, mejoran la calidad de vida del paciente.
Relationship between social support, coping styles and locus of control with quality of life in cancer patients
Keywords: Enfermos de cáncer - Aspecto psicológicos - Trabajos fin de grado; Apoyo social; Adaptación (Psicología); Calidad de vida; Psicología - Trabajos fin de grado; Apoyo social; Estilos de afrontamiento; Locus de control; Calidad de vida; Cáncer