Micromorfología y anatomía de dos especies mediterráneas del género Ajuga L. (Lamiaceae) - Pastor Díaz, Julio E.; Martín Mosquero, María Angeles; Juan, Rocío (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2001)
Micromorfología y anatomía de dos especies Mediterráneas del género Ajuga L. (Lamiaceae). Se ha estudiado la morfología y la anatomía de tres taxones mediterráneos del género Ajuga L.: A. chamaepitys (L.) Schreb., A. iva (L.) Schreb. var. iva y A. iva var. pseudo-iva (DC.) Benth. A. iva s. l. muestra núculas de reticuladas a alveoladas, y A. chamaepitys, de ligeramente crestadas a reticuladas transversalmente. La presencia de células esclerenquimáticas más o menos isodiamétricas y de tamaño variable formando una capa gruesa en el mesocarpo relacionan filogenéticamente este género con Verbenaceae. Así mismo, con los caracteres de las núculas, se propone una clave para diferenciar los citados taxones