La industria cinematográfica en España: análisis estructural - Pérez-Rufi, José Patricio; Castro-Higueras, Antonio; Krauel Agrasot, Carmen; Martínez Ruiz, Pablo José; McDonnell, Ciaran; Palacios García, Juan Andrés; Soto Barrón, Rodrigo; Álvarez García, José Alberto; Calderón Ruiz, Santiago; Carnicer Santos, Laura; Díaz Gámez, Luis; Flores del Río, Rafael; et al. (Eumed, 2019)
Esta publicación analiza el estado actual de la industria cinematográfica en España siguiendo la segmentación clásica de los tres sectores que la conforman; producción de cine, distribución y comercialización del producto cinematográfico y, de forma más precisa, la exhibición cinematográfica. Estos sectores cuentan con las suficientes señas de identidad para poder ser reconocido, reivindicado y analizado. Estos textos suponen la iniciación en la investigación de estudiantes que combinan su formación académica e investigadora con su formación como profesionales en el área de la Comunicación Audiovisual de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad de Málaga. “El sector de la producción de cine en España” atiende a las particularidades del sector de la producción cinematográfica española. “El oligopolio de las majors en la distribución de cine en España” analiza el sector de la distribución de cine en España para confirmar la conocida concentración de la recaudación en pocas distribuidoras. “Nuevos paradigmas de marketing cinematográfico. Avengers: Endgame” hace un estudio de caso de la campaña de marketing en torno al filme que cierra la saga de los superhéroes Los Vengadores, de Marvel y Disney. Estructura de la exhibición cinematográfica en Andalucía” atiende al sector de la exhibición cinematográfica en Andalucía para destacar su configuración como oligopolio. “La evolución de los cines y sus salas en la ciudad de Málaga” analiza las transformaciones del sector en la capital malagueña. Por último, “Los productos audiovisuales en el sector de la exhibición de Málaga” hace confluir las líneas de los capítulos anteriores para registrar y clasificar el conjunto de la oferta de la cartelera malagueña durante el mes de mayo de 2019. https://www.eumed.net/libros/1843/index.html
Keywords: Industria cinematográfica - España; Comunicación audiovisual; Cine; Cine español; Producción cinematográfica; Industria cinematográfica; Cine en España; Estructura del mercado audiovisual; Economía de los medios; Economía política de la comunicación