Was Crete a Roman Province during the Republic? Political and Institutional Changes in Crete after the Roman Conquest - Díaz-Fernández, Alejandro (My University, 2016)
Durante las últimas décadas, los conceptos de 'prouincia' e 'imperium' han vuelto a captar la atención de los historiadores, quienes han destacado, desde distintos puntos de vista, sus reticencias hacia la concepción tradicional de las provincias romanas. Creta, conquistada por Q. Cecilio Metelo tras no menos de dos años de campañas, ha planteado tradicionalmente numerosas dudas con respecto a su posición de sometimiento a Roma, consecuencia de la parquedad de los datos conservados y de los puntos de vista de la historiografía tradicional. De acuerdo con los testimonios de los que disponemos, nuestro trabajo se centra en los cambios que implicó el sometimiento de Creta al imperium romano para tratar así de determinar en qué situación quedó la isla tras la conquista de Metelo en los años 68-66 a.C.
Presentación al 12thICCS - Heraklion
Keywords: Administración local -- Roma; Historia de la Creta romana