Perfil Psicológico Deportivo y Ansiedad Estado Competitiva en Triatletas - Reigal-Garrido, Rafael Enrique; Delgado-Giralt, Joaquin; López-Cazorla, Rafael; Hernández-Mendo, Antonio (Universidad de Almería / Universitat Autónoma de Barcelona, 2018)
El propósito de este trabajo fue examinar las relaciones entre el per!l psicológico y la ansiedad estado competitiva en un grupo de triatletas. Participaron en el estudio 94 triatletas con edades entre 19 y 55 años (M = 35.44; DT = 8.17). Se utilizó el Inventario Psicológico de Ejecución Deportiva (IPED) para analizar el per!l psicológico de los participantes y el Inventario de Ansiedad Estado en Competición-2 (CSAI-2) para evaluar la ansiedad estado. Los análisis de correlación efectuados pusieron de mani!esto relaciones signi!cativas entre la mayoría de los constructos estudiados, menos entre el control viso-imaginativo y nivel motivacional con la ansiedad cognitiva y somática. Además, los modelos de regresión lineal generados indicaron que el control de afrontamiento negativo predecía las puntuaciones de ambas manifestaciones de la ansiedad estado, y que la autocon!anza era predicha por el control de afrontamiento negativo, el control atencional y el control viso-imaginativo.
Psychological sport prfile and competitive state anxiety in triathletes
Keywords: Ansiedad; Deportistas - Aspectos psicológicos; Per!l psicológico; Triatletas; Triatletas