Evolución de la población de los municipios interiores de la Axarquía (Málaga) en el último quinquenio (2016/2021). Entre el impacto del Brexit y la influencia del COVID. - Natera-Rivas, Juan José; Larrubia-Vargas, Remedios; Batista-Zamora, Ana Ester (My University, 2022)
La comarca de la Axarquía se encuentra localizada en el extremo oriental de la provincia de Málaga, y está compuesta por un total de 31 municipios que concentran en 2021 220.639 empadronados. En ellos la presencia de población extranjera es relevante, muy relevante en alguno (en Alcaucín suponen el 41% de la población), con los británicos encabezando los contingentes. Se trata ésta de una población envejecida, y que ha llevado a cabo un proceso de “colonización” no sólo de los diseminados que se extienden por las laderas occidentales de las Sierras de Tejeda y Almijara, sino también de un número importante de los pequeños núcleos secundarios que un día conformaron el segundo escalón del sistema de asentamientos rurales de la comarca. Por otro lado, los niveles de accesibilidad de los municipios axárquicos han sido calificados como elevados, más de lo que la mera observación de la red oficial de carreteras hace presuponer, en virtud de una densa red de caminos rurales que capilarizan toda la comarca, lo que supone que la práctica totalidad de los municipios se incluyan en la isocrona de 60 minutos hacia la capital provincial. Importancia, no sólo numérica, sino de influencia en la dinámica de la población total, de los extranjeros; y cercanía a grandes áreas urbanas, son dos elementos que podrían caracterizar al conjunto de los municipios axárquicos. Dos elementos que se han visto influidos por dos hechos de diferente naturaleza: el Brexit y la pandemia de la Covid. En este contexto, el objetivo de la comunicación es tratar de identificar la influencia, si es que la ha habido, de ambos fenómenos sobre los contingentes de población de nuestros municipios, siempre desde la vertiente cuantitativa, y a partir de dos fuentes fundamentales: la Estadística del Padrón Continuo, y la Estadística de Variaciones Residenciales (EVR).
Keywords: Población rural; Población extranjera; COVID-19; Axarquía; Brexit