Patrimonialización e institucionalización de la procuraduría privada (Málaga, 1556-1598) - Ybáñez-Worboys, María del Pilar (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2005)
En la esfera jurídica la figura del procurador del número, por lo general, representante privado de los ciudadanos, alcanza un desarrollo inusitado ante la creciente y compleja praxis judicial y la escasa preparación de buena parte de la población, prácticamente analfabeta, con excepción de una minoría culta. La necesidad de numerario de una hacienda en perpetuo déficit avoca a la Corona a gestionar directamente la concesión de dicho oficio. Su salida al mercado iniciará su proceso de privatización a semejanza con lo que ya había ocurrido con otros cargos públicos. Málaga será una de las ciudades elegidas por Felipe II para desarrollar este arbitrio.

In the juridical sphere the figure of the attorney of the number, in general, representative deprived of the citizens, reaches an unusual development before the increasing and complex judicial practice and the scanty preparation of good part of the population, practically illiterate, with exception of an educated minority. The need of money of an treasury in perpetual deficit promotes to the Crown to managing directly the grant of the above mentioned trade. Its exit to the market will initiate a process of privatization to similarity with what already it had happened with other public charges. Malaga will be one of the cities chosen by Philip II to develop this royal prerogatives.
Keywords: Abogados - Historia - Málaga - 1556-1598