Derecho de uso de la vivienda familiar: naturaleza jurídica - Luque-Jiménez, María del Carmen (Atelier, 2025)
El presente capítulo analiza el derecho de uso de la vivienda familiar, atendiendo a su concepto y naturaleza jurídica. En primer lugar, se delimita el derecho de uso como una institución propia del Derecho de familia, atribuida habitualmente en contextos de crisis matrimonial o de pareja, cuya finalidad es la protección del interés familiar, y especialmente el de los hijos. Seguidamente, se examina el debate doctrinal y jurisprudencial sobre la naturaleza jurídica de este derecho, abordando las distintas posiciones que lo configuran como un derecho real, un derecho personal o una figura de carácter sui generis. Finalmente, se estudian los supuestos posesorios distintos del dominio, poniendo de relieve que el derecho de uso confiere una posesión legítima de la vivienda sin atribuir la titularidad dominical, así como sus consecuencias jurídicas frente al propietario y a terceros.
La editorial ha autorizado la publicación en abierto de este capítulo de libro
Keywords: Viviendas - Derecho; Vivienda; Derecho de uso; Derecho de familia; Derechos reales; Posesión; Crisis matrimonial; Protección de menores