Fundamentos básicos para construir la imagen - Natoli Rojo, Daniel (My University, 2022)
La clase se impartirá dividida en dos partes: una teórica y una práctica. En la parte teórica, el objetivo es que el alumnado entienda cómo funciona técnicamente una cámara, repasar algunos conceptos claves a la hora de captar y manejar la luz (apertura del diafragma, velocidad de obturación o ISO) y entender los efectos que cada uno de estos parámetros tiene en la imagen (profundidad de campo, desenfoque de movimiento y ruido). Posteriormente, se analizará la obra de distintos cineastas con el propósito de entender los diferentes movimientos de cámara que utilizan en sus películas y las implicaciones expresivas de cada uno de ellos. Ya en la segunda parte de la clase, más práctica, se ensayará junto con el alumnado esos movimientos de cámara previamente analizados. Se trabajarán movimientos de cámara y encuadres sobre trípode, cámara en mano y por último con estabilizador. Durante toda la práctica, también se tratarán conceptos relacionados con el sonido, con el foco, con el fuera de campo, con los perfiles de color o con la tipología de planos. Por último, repasaremos en un monitor los diferentes planos grabados para analizar fallos y virtudes y resumir todo lo aprendido durante la jornada.
Keywords: Cine - Lenguaje; Cinematografía - Estudios, ensayos, conferencias, etc.; Arquitectura; Materiales audiovisuales; Arquitectura; Cámara; Planos; Lenguaje cinematográfico