Gestión controlada de estaciones de carga para vehículos eléctricos dentro de un Smart Campus – ControlCS-SC. - Bueno Pachón, José Luis (My University, 2023)
El desarrollo de aplicaciones web se ha convertido en una herramienta fundamental para facilitar el acceso a distintos servicios y productos, y en esta ocasión, el objetivo del presente trabajo de fin de grado es la creación de una aplicación web denominada ControlCS-SC, que permitirá a los usuarios de un Smart Campus gestionar la reserva, uso y gestión de los cargadores eléctricos disponibles en dicho campus, a través del protocolo OCPP. Esta herramienta, que cuenta con dos interfaces diferenciadas, está diseñada tanto para el público general como para la administración y gestión exclusiva del sistema. En el caso de los usuarios, tras el registro en la aplicación, podrán hacer uso de los cargadores eléctricos que haya disponibles en su zona previa reserva, con un máximo de dos horas por reserva. Además, cada usuario tendrá la posibilidad de llevar un registro detallado de sus reservas realizadas y generar incidencias en caso de que ocurra algún problema antes, durante o tras el uso de la aplicación o un cargador eléctrico. En cuanto a la interfaz destinada a la administración y gestión del sistema, a la que llamaremos AdminCS-SC, permitirá a los administradores designados llevar un registro detallado de todas las reservas, cargadores, registros y estadísticas de uso y coste del sistema, lo que permitirá llevar un control exhaustivo del funcionamiento del sistema. En definitiva, ControlCS-SC y AdminCS-SC son herramientas completas y versátiles que permitirán una gestión eficiente y sencilla de los cargadores eléctricos disponibles en un Smart Campus, mejorando así la calidad del servicio y contribuyendo a la transición hacia una movilidad más sostenible.
Controlled management of charging stations for electric vehicles within an Smart Campus – ControlCS-SC
Keywords: Vehículos eléctricos - Gestión; Vehículos eléctricos - Abastecimiento de energía; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Smart Campus; Infraestructuras de carga de vehículos eléctricos; Control; OCPP; Gestión controlada de reservas