El MetaRemake: relecturas transatlánticas y transmedia de Borges - Mora, Vicente Luis (Boletín Hispánico Helvético, 2011)
El presente trabajo intenta explorar las similitudes y diferencias entre algunos textos que se proponen como reescritura de obras de Jorge Luis Borges: Help a él (1982), de Rodolfo Fogwill; El Aleph engordado (2009), de Pablo Katchadjian y El hacedor (de Borges) Remake (2011), de Agustín Fernández Mallo. Desde una óptica de análisis transatlántica, se muestran las diferencias conceptuales y epistemológicas ofrecidas por las obras, haciendo énfasis en el distinto tratamiento discursivo y técnico: mientras los libros de Fogwill y Katchadjian podrían entenderse como reescrituras o remakes de la obra borgiana, el de Fernández Mallo cobraría más bien la forma de un metaremake por su constitución como metanovela.
El "Boletín Hispánico Helvético. Historia, teoría(s), prácticas culturales" es una revista de acceso abierto.
Keywords: Novela española; Narrativa española; literatura latinoamericana; Remake; Intertextualidad