Estrés y burnout en contextos hospitalarios: el papel protector de la Inteligencia emocional - Sánchez-Álvarez, Nicolás; Augusto Landa, José María (My University, 2020)
La enfermería es una de las profesiones con los niveles más altos de burnout. La reducción de los niveles de estrés y el aumento de las herramientas disponibles para hacer frente a situaciones estresantes son dos de los principales desafíos laborales en la actualidad. Este estudio exploratorio evalúa el papel protector de la inteligencia emocional sobre el estrés percibido y su efecto sobre el agotamiento en los profesionales de enfermería utilizando el análisis de ecuaciones estructurales. Se utilizó un diseño correlacional de corte transversal, en una muestra de 291 profesionales de enfermería de varios hospitales, que participaron en este estudio completando un paquete de instrumentos: la escala de Estrés en enfermería, el inventario de Burnout de Maslach, y la escala de Inteligencia Emocional de Wong y Law. Los resultados revelan que tanto la inteligencia emocional como el estrés percibido se correlacionaron significativamente con el Burnout. El modelo de ecuaciones estructurales indicó que el estrés percibido mediaba parcialmente la relación entre la inteligencia emocional y el Burnout. De acuerdo con investigaciones anteriores, los resultados de este estudio sugieren que las habilidades emocionales son un factor protector relevante contra los efectos perjudiciales de situaciones estresantes en el ámbito profesional de la enfermería y el desarrollo de sintomatología asociada al Burnout. Los mecanismos del funcionamiento emocional y sus asociaciones con los eventos estresantes de las enfermeras en contextos hospitalarios y el desarrollo de síntomas de Burnout en los profesionales de enfermería son cruciales en el diseño de un programa de prevención que se pueda implementar en los hospitales para reducir la baja por enfermedad.
Keywords: Emociones-Hospitales; Enfermería-Estrés laboral; Estrés; Burnout; Enfermeria; Contextos hospitalarios; Inteligencia emocional