La innovación en la pyme: barreras y facilitadores - Iglesias-Sánchez, Patricia Pilar; Jambrino-Maldonado, Carmen; De-las-Heras-Pedrosa, Carlos (Universidad de Málaga, 2017)
La innovación es un elemento estratégico para la competitividad, en cambio no siempre se refleja en el tejido productivo. Este trabajo se centra en identificar barreras y facilitadores para la puesta en marcha de proyectos de innovación. El análisis se realiza con Pymes de la región de Málaga aplicando un análisis factorial que permite ponderar la influencia de cada uno. El principal hallazgo es que la innovación no está condicionada por la dimensión sino que depende de la capacidad de utilizarla como fórmula de desarrollo. Se finaliza con implicaciones prácticas dirigidas tanto para empresas como para agentes con competencias en el desarrollo socioeconómico.
Trabajo base para INFORME para CONFEDERACION DE EMPRESARIOS DE MALAGA y ciclo de conferencia para empresariado en esta institución
Keywords: Pequeñas y medianas empresas - Innovación; INNOVACIÓN, BARRERAS, FACILITADORES, PYMES; Innovación; Barreras; Facilitadores; PYME