Cómo regular la cancelación por parte del huésped de la reserva de una vivienda de uso turístico contratada on line. - Gálvez-Criado, Antonio (VLex, 2023)
En el presente trabajo se ha pretendido exponer y analizar una propuesta concreta de regulación equilibrada del régimen de la cancelación del contrato de alojamiento en una vivienda de uso turístico (VUT) contratada online. Esta propuesta constituye una cláusula específica de un modelo de contrato de alojamiento en una VUT que ha sido elaborado en ejecución de un proyecto de investigación en el que ha participado el autor y que ha sido puesto a disposición de anfitriones y huéspedes para su utilización en el mercado de las viviendas turísticas. A partir de aquí, se analizan los aspectos más relevantes de la cláusula, tales como la extensión del derecho de cancelación a favor del huésped conforme a la llamada “política de reservas y cancelaciones” aplicable al contrato, los efectos económicos del ejercicio de este derecho, la falta de ocupación de la vivienda por parte del huésped y su régimen, el posible derecho de cancelación a favor del anfitrión o los derechos que corresponden al huésped frente a la plataforma en línea intermediaria. Para completar el estudio se han analizado las normas autonómicas reguladoras de las VUT que pudieran afectar a la cláusula propuesta y se concluye el trabajo con un análisis particular de la cancelación del contrato causada por un supuesto de fuerza mayor.
Aporta autorización de la editorial.
Keywords: Comercio electrónico; Contratos; Desistimiento; Derecho civil; Viviendas de alquiler turístico; Vivienda de uso turístico; Reserva; Cancelación; Derecho de desistimiento; Plataforma en línea; Huésped