Prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil en la Serranía de Ronda - Morales Mena, Sergio (UMA Editorial, 2017)
La obesidad infantil es uno de los problemas más importantes de salud pública en este siglo. La OMS calculaba que en 2015 había 42 millones de niños y niñas menores de 5 años con sobrepeso y obesidad, tanto en países de ingresos altos como en países de ingresos medios o bajos, dándose con más asiduidad en las zonas urbanas. La herramienta más común utilizada para determinar la obesidad y el sobrepeso, tanto en adultos como en la infancia, es el IMC o Índice de Quetelec. La obesidad, y más concretamente la infantil, se ve influenciada por factores endógenos y exógenos, destacando en su origen la parte ambiental y el desequilibrio ingesta-gasto energético. Sobre todo en países desarrollados, donde suele estar más presente en los niveles socioeconómicos más desfavorecidos. En el año 2000, la OMS, en su libro “Obesity: preventing and managing the global epidemic” indicaba que había evidencia científica de que la prevalencia de obesidad y sobrepeso aumentaba a un ritmo alarmante incluso en datos infantiles. En junio de 2016, este organismo ratificó que la prevalencia de estas patologías seguía en aumento. La incidencia actual de sobrepeso y obesidad hace pensar que los niños y niñas con sobrepeso y obesidad pasarán a ser personas adultas obesas y/o con sobrepeso. Ya que, la población infantil tiene peor estilo de vida y peores hábitos, tanto en alimentación como en ejercicio físico u ocio. Objetivos 1. Determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil en los niños y niñas de 6 años residentes en la Serranía de Ronda durante el curso 2015-2016. 2. Conocer la tendencia de la situación ponderal y de la sobrecarga ponderal desde el nacimiento hasta los seis años de edad en la población infantil estudiada. Material y método Este estudio de investigación consta de dos diseños metodológicos observacionales diferenciados:  Estudio transversal analítico, que intenta responder al primer objetivo primario del estudio, calculando la prevalencia de sobrepeso y obesidad, además de la relación de la sobrecarga ponderal con las variables de situación socio-demográfica, alimentación y actividad diaria de la población de estudio.  Estudio longitudinal analítico de cohortes retrospectivo, para dar respuesta al segundo objetivo primario relacionando el IMC con la sobrecarga ponderal. Conclusiones Las siguientes conclusiones se presentan en base a los estándares de crecimiento de la OMS y a los objetivos planteados en este estudio: 1. La prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población de este estudio es elevada, superando las cifras de los estudios epidemiológicos nacionales. El 42,0% de los niños y niñas presenta sobrecarga ponderal, siendo la prevalencia de sobrepeso del 24,3% y la de obesidad del 17,7%. 2. Los niños y niñas del estudio que actualmente presentan sobrecarga ponderal, ya presentaban a los 15 meses y a los 4 años índices de masa corporal más elevados que el resto. El IMC a los 4 años ha mostrado ser un predictor independiente de sobrecarga ponderal a los seis años. 3. La lactancia materna reduce el riesgo de padecer delgadez y obesidad.
Keywords: Obesidad en niños - Tesis doctorales; Ciencias clínicas; Pediatria