Conocimientos de los adultos sobre el abuso sexual infantil: Una revisión sistemática de los instrumentos utilizados en los últimos 10 años - Ruiz-Ramo, Jesús; Cerezo-Guzmán, María Victoria; Ferragut-Ortiz-Tallo, Marta (My University, 2024)
Uno de los tipos más graves de violencia es el abuso sexual en la infancia (ASI), afectando a la víctima y su entorno con múltiples problemas de salud. Los menores necesitan adultos con conocimientos para detectar estas situaciones y poder actuar. Para evaluar estos conocimientos son necesarios instrumentos válidos y fiables que permitan avanzar en su análisis. El objetivo fue realizar una revisión sistemática que recoja los instrumentos utilizados para evaluar los conocimientos de los adultos sobre ASI en los últimos 10 años, para finalmente realizar un meta análisis. Se realizó una búsqueda en las bases de datos: APA PsycINFO, SCOPUS, Web of Science, Pudmed y ProQuest Dissertations & Theses Global incluyendo estudios que analizan los conocimientos en adultos sobre ASI. Se codificaron variables como cuestionario utilizado, número de ítems, participantes, país, constructos que miden. Los resultados muestran que el 52% de los cuestionarios fueron de elaboración propia, incluyendo preguntas sobre conocimientos, actitudes, mitos y prácticas. Utilizan mayoritariamente la escala Likert de respuesta y un 22% preguntas de verdadero o falso. Incluyen entre 5 y 73 ítems siendo una media de 21,91 ítems. Se analizan los datos de fiabilidad de aquellos que los aportan. Las investigaciones utilizan mayoritariamente cuestionarios de elaboración propia para la evaluación del conocimiento sobre ASI en adultos. La mitad de los cuestionarios son adaptaciones o combinaciones de otros previos. El contenido de los instrumentos presenta una importante variabilidad, incluyendo signos y síntomas, prevalencia, situaciones de riesgo, actitudes, creencias, o mitos. Esta variabilidad mantiene la tendencia a utilizar cuestionarios no estandarizados y específicos para algunas poblaciones. Además, dificulta la comparación de resultados de los programas de prevención del ASI. Proyecto financiado por la Junta de Andalucía (JA.B1-11) y el grupo de investigación de la Junta de Andalucía CTS-110.
Keywords: Niños - Abusos sexuales; Revisión sistemática; Evaluación; Abuso sexual infantil; Conocimientos; Instrumentos; Violencia