Diálogos visuales: Intertextualidad entre las artes plásticas y el cine en Euphoria (HBO, 2019). - Pérez-Rufí, María Isabel; Valverde-Maestre, Águeda María; Martín-Martín, Penélope Noelia; Pérez-Rufi, José Patricio (Centro de Estudos Interculturais (CEI) do Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Politécnico do Porto, 2025)
Este trabajo analiza la intertextualidad entre las artes plásticas y el cine en la serie Euphoria (HBO, 2019-) y explora cómo sus referencias visuales contribuyen a la construcción narrativa. El objeto de estudio es la secuencia inicial del cuarto episodio de la segunda temporada, donde se recrean imágenes icónicas del arte y el cine. El objetivo principal es identificar y examinar estos referentes visuales, su función en el relato y su impacto en la caracterización de los personajes. Metodológicamente, se aplica un análisis textual audiovisual, seguido de una comparación de los planos con sus fuentes artísticas y cinematográficas. Los resultados indican que estas referencias enriquecen la estética visual y aportan nuevas capas de significado a la historia. La investigación concluye que Euphoria reinterpreta el arte desde una perspectiva pop, resignificándolo en un contexto contemporáneo. Además, destaca la capacidad del audiovisual para dialogar con el arte clásico y modernizar su recepción.
Diálogos Visuais: Intertextualidade entre artes plásticas e cinema em Euphoria (HBO, 2019)
Keywords: Televisión - Programas de ficción; Televisión y arte; Narrativa transmedia; Estética; Intertextualidad; Intermedialidad; Series de televisión; Artes plásticas; Historia del arte; Estética audiovisual; Cine y televisión