Recursos visuales y creativos para el desarrollo del bienestar en la infancia - Rueda-Gallego, Pilar; Cerezo-Guzmán, María Victoria; Ferragut-Ortiz-Tallo, Marta (My University, 2021)
La infancia y adolescencia se considera un momento clave en el que invertir esfuerzos en prevención de posibles dificultades. Para promover la salud en la infancia se plantea la necesidad del desarrollo de recursos que ayuden al abordaje de temas como la violencia desde un lenguaje que los menores manejen y que sirvan de forma lúdica para informar y sensibilizar a toda la población. Las herramientas basadas en la metodología creativa para conectar con los niños y su entorno han demostrado su importancia, especialmente cuando se incluye a los adultos. Estos recursos pretenden dotar a los menores y sus adultos de medios e información para poder abordar diferentes temas a través de la serie de animación que presentamos a través de un lenguaje visual, artístico y atractivo. Los docentes y los adultos responsables, apoyados por este material pueden abordar diferentes temas y promover el bienestar de forma adecuada y con metodologías lúdicas y participativas. Los recursos que se presentan tratan temas relacionados con la violencia y con el uso de las propias estrategias y fortalezas de los menores. Han sido desarrollados por expertos de la psicología y de las artes escénicas, contando con profesionales de guion, ilustración, doblaje, música y psicología. Actualmente, se cuenta con un total de tres cortos ya elaborados y/o en desarrollo que han contado con el apoyo de diferentes instituciones y organismos. La serie se desarrolla en el contexto siempre de una pandilla de amigos, de entre 8 y 10 años, tres niños y tres niñas que se reúnen en torno a un árbol madre, donde siempre hay un búho y una perrita, las situaciones que vivirán les ayudan a enfrentar distintos retos y dificultades, y a través de sus aventuras podrán ayudar a comprender a otros niños lo que está pasando y qué recursos poner en marcha.
Comunicación oral
Keywords: Psicología infantil; Niños - Abusos sexuales; Psicología; Recursos audiovisuales; Infancia; Prevención; Abuso sexual infantil