Papel de la matriz extracelular en el ataque y defensa de bacillus en la interacción con plantas - Romero-Hinojosa, Diego Francisco (My University, 2018)
En su ciclo de vida las bacterias se organizan en comunidades multicelulares, a las que se les ha dado el nombre de biofilms. La especie Bacillus subtilis está constituido por miembros no patógenos, y muchas cepas viven en asociación con plantas a las que proporciona una serie de beneficios: i) defensa frente al ataque de patógenos, ii) acceso a ciertos micronutrientes o iii) adaptación a ambientes estresantes. Además los estudios realizados con cepas de esta especie han contribuido a nuestro conocimiento sobre el programa de desarrollo que desemboca en el ensamblaje de los biofilms: i) las células se pegan a una superficie, ii) un proceso de diferenciación celular, y liii) a formación de la matriz extracelular. Estudios en nuestro laboratorio han demostrado que las rutas genéticas implicadas en la formación de biofilms son funcionales en la superficie de plantas. Los resultados obtenidos nos han permitido confirmar nuestra hipótesis, y además afinar en la contribución específica de cada componente a la multifuncionalidad de la matriz. La proteína amiloide TasA juega un doble papel, ensamblaje de la matriz y control del estado fisiológico de las bacterias, dos aspectos que afectan a la persistencia, colonización y antagonismo directo de Bacillus frente a P. xanthii. El polisacárido y la proteína hidrofóbica BslA son más esenciales en la defensa de Bacillus frente a otros competidores bacterianos que puede encontrar en la superficie vegetal, y con los que puede convivir de forma conjunta pero quizá no revuelta.
Keywords: Matriz extracelular