Corpore et anima = en cuerpo y alma - Fernández Arrabal, José Carlos (My University, 2018)
Este proyecto artístico se fundamenta en el lenguaje escultórico y consiste en la ejecución de una instalación, con la que he seguido una investigación personal y plástica, con la finalidad de elaborar un discurso artístico. Dicha instalación se compone de cinco partes con una referencia común: el cuerpo humano. El título nace de la relación existente entre el artista y la obra, del mismo acto de creación. El artista creador, partiendo de una forma elaborada en troncos de madera, pasa a transformarla en forma viva como es la figura humana, sufriendo una metamorfosis. La propuesta del proceso de investigación del proyecto se realiza desde un planteamiento participativo y dinámico como herramienta para el acto creativo y la exploración. Las esculturas se componen de troncos de madera y terracota. Se puede decir que son una representación figurativa de seres humanos donde se hace latente lo deforme, lo feo, rozando lo satírico. El mito de Pigmalión o el cuento de Pinocho son claros ejemplos del ser creador de vida, el deseo de transformar lo inerte en real; la fría piedra o el árbol cortado que se transforma en ser humano, una metamorfosis hacia la vida.
Keywords: Grado en Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Figura humana en el arte; Creación artística; Mito - En el arte; Escultura; Maderas; Metamorfosis; Discurso artístico; Instalación; Cuerpo humano; Acto de creación; Mito de Pigmalión; Pinocho