El perfil criminal del falsificador de obras de arte. - Díaz-Cano Rodríguez, Cristina (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2016)
La falsificación de obras de arte es un fenómeno global presente desde hace siglos, especialmente a partir del Renacimiento. Este trabajo pretende confirmar la hipótesis de si realmente hay un perfil criminal del falsificador de obras de arte. Se realiza una revisión de las biografías de los mayores falsificadores de la historia, extrayendo sus características más importantes y realizando una comparativa de los casos. Aunque no se confirma la hipótesis de partida, este trabajo aporta a los investigadores policiales una descripción probable de este tipo de delincuentes, los lugares más frecuentes de actuación, su motivación y su modus operandi.
Keywords: Predicción de la conducta criminal; Falsificación de obras de arte; Perfil criminal; Falsificador de obras de arte; Investigación policial; Modus operandi