Retos de futuro para un sector tradicional: la artesanía y las TIC unidas en el proyecto ARTCademy - Lobillo-Mora, Gema María; Castillo-Clavero, Ana María; Sánchez-Teba, Eva María; Vera-Durán, María (Revista Eviterna, 2021)
El objetivo de este trabajo es mostrar cómo la fusión entre lo tradicional y lo tecnológico es, no solo posible, sino deseable, y el único camino para la supervivencia de un sector tan importante para la preservación del patrimonio cultural de una sociedad como es la artesanía. En este mundo cambiante, la artesanía, sin abandonar su esencia ancestral de oficio basado en el trabajo humano, tiene que actualizarse para poder seguir existiendo como sector e incluso poder ser competitiva. Esa actualización vendrá de la mano de las TIC que, sin alterar la naturaleza artesanal de su producto, pueden abrir muchas formas de comercialización más allá de las tradicionales. El proyecto ARTCademy es un claro exponente de esa necesaria colaboración entre lo antiguo y lo nuevo, entre lo tradicional y lo innovador, que puede propiciar la supervivencia y desarrollo del sector artístico-artesanal y contribuir a la supervivencia de los pueblos y enclaves rurales.
Keywords: Artesanía - Innovaciones tecnológicas; TIC; Artesanía; Digitalización; Emprendimiento; Patrimonio cultural