La comparación de sistemas penales desde la exclusión social: aplicación exploratoria del RIMES en Sudamérica. - Prado Manrique, Bertha (UMA Editorial, 2025)
En las últimas décadas los estudios de política criminal comparados se realizan desde diversas perspectivas teóricas y metodológicas. Esta tesis doctoral se centra en las investigaciones que abordan la comparación de sistemas penales. Concretamente en los estudios que contrastan los sistemas penales a partir de alguna dimensión analítica que apunta a determinadas características de las normas y prácticas político-criminales que se utilizan en diferentes contextos. La propuesta teórico-metodológica del modelo político-criminal de la inclusión social constituye una alternativa innovadora para la comparación de sistemas penales contemporáneos. Las dimensiones, inclusión social penal y exclusión social penal, permiten realizar un análisis comprehensivo del sistema penal que enriquece la discusión político-criminal comparada en este sentido. El primer intento de implementación de este modelo se ha centrado en la dimensión socialmente excluyente, que implica comparar los sistemas penales en función de la exclusión social que la respuesta penal produce sobre personas sospechosas, procesadas, condenadas y excondenadas. Para dicha tarea se diseñó el instrumento RIMES, herramienta político-criminal que permite contrastar las similitudes y diferencias entre los sistemas penales desde la perspectiva señalada. La aplicación del RIMES se viene realizando en jurisdicciones europeas y estadounidenses. Los resultados generales muestran una tendencia socialmente excluyente mayor en las jurisdicciones anglosajonas examinadas en comparación con las europeas continentales. Lo anteriormente mencionado posibilita señalar las prestaciones de este instrumento en un contexto de norte global. Sin embargo, queda pendiente continuar con el debate en torno a su utilidad comparativa en otras latitudes. Por tal razón, el objetivo de esta tesis doctoral es explorar la aplicabilidad del RIMES para la comparación internacional de sistemas penales en un ámbito geográfico distinto, en Sudamérica.

Para ello se seleccionaron cuatro sistemas penales: Argentina, Chile, Colombia y Perú. La presente tesis doctoral se estructura en cinco capítulos. El primero describe el aporte del contraste de los sistemas penales a la discusión político-criminal comparada. El segundo presenta la propuesta teórico-metodológica del modelo de la inclusión social, sus características; así como las del instrumento RIMES y los resultados de su aplicación en jurisdicciones europeas y estadounidenses. El tercer capítulo presenta un panorama actual de Sudamérica, a nivel socioeconómico y político-criminal comparado; y en el cuarto se exponen las consideraciones metodológicas de este trabajo. Finalmente, en el quinto capítulo se presentan y valoran los resultados de la aplicación exploratoria del RIMES realizada en los cuatro sistemas penales sudamericanos señalados. A partir de ellos se discute la capacidad de este instrumento para identificar la exclusión social penal en jurisdicciones de distintos ámbitos geográficos. En ese sentido, se valora su potencial como herramienta para la comparación internacional de sistemas penales.
Keywords: Política criminal - Tesis doctorales; Sociología criminal - América del Sur; Derecho penal; Derecho; Ciencias jurídicas; Política criminal comparada