Emilia Pardo Bazán, cronista en París (1889). - Jiménez-Morales, María Isabel (CSIC, 2008)
Este artículo estudia en profundidad "Al pie de la Torre Eiffel" y "Por Francia y por Alemania", de Emilia Pardo Bazán. Estas dos obras fueron publicadas tras su viaje a París, como cronista de la Exposición Universal de 1889. Reflejan muchas de las características de su literatura: eclecticismo, aporte autobiográfico, enfoque subjetivo e íntimo, denuncia social, etc. Nunca estudiadas por la crítica especializada, ayudan a conocer mejor la mentalidad de la escritora y a comprender la evolución ideológica de pensadora tan relevante. Muestran el atractivo de haber sido escritas en la década anterior al desastre del 98, cuando en España se fue fraguando la generalizada toma de conciencia de la decadencia nacional.
Keywords: Pardo Bazán, Emilia, Condesa de - Crítica e interpretación; Exposición Universal de París 1889; Literatura de viajes; Siglo XIX; Emilia Pardo Bazán; Crónicas periodísticas