I Feminario Violencia de Género Psicológica y Sexual. - Lledó-Rando, María del Carmen (My University, 2025)
Este primer Feminario que organizamos en la facultad de Psicología y Logopedia de la Universidad de Málaga está concebido como un espacio vital para abordar temas críticos sobre la violencia de género, que nace con vocación de continuidad. En esta ocasión nos centraremos en las claves para evaluar e investigar estos fenómenos tan complejos que intercalan la violencia psicológica y la violencia sexual. El objetivo de hoy es transmitir una comprensión más clara de cómo se manifiesta este tipo de violencia y cómo puede ser abordada desde una perspectiva social y psicológica, en el sentido de entenderla como un fenómeno global que nos afecta a todas las mujeres. Primero introducimos la problemática de la violencia de género y violencia sexual; luego pasamos a dar algunas definiciones clave; luego hablamos de la tipología de violencia sexual, de las secuelas y de algunas indicaciones para abordar desde la prevención.
Este material es la transcripción de la conferencia.
Keywords: Violencia de género; Delitos sexuales; Pornografía en Internet; Violencia sexual; Sexualización traumática; onlyfans