Abordando el bricolage: Retazos de rigor en la Investigación Cualitativa Crítica - Steinberg, Shirley R. (UMA Editorial, 2025)
Este texto profundiza en el concepto de bricolage dentro del ámbito de la investigación cualitativa, presentándolo como una estrategia interdisciplinar y multimetodológica que integra diversas perspectivas teóricas y filosóficas. La autora sostiene que el bricolage constituye una herramienta indispensable para comprender la complejidad de la realidad contemporánea, al tiempo que posibilita la generación de formas rigurosas de producción de conocimiento que trascienden los límites impuestos por los marcos disciplinares tradicionales. Finalmente, el artículo analiza los modos de promover este trabajo de frontera, orientado a consolidar un rigor intelectual más sofisticado y crítico en el ámbito académico.
Keywords: Investigación activa en educación; Profesores - Formación profesional; Bricoleur; Investigación cualitativa; Interdisciplinariedad; Rigor académico; Generación del conocimiento