Innovación docente a través de las Tecnologías de la Información y la Comunicación - Alba-Dorado, María Isabel (My University, 2019)
En la actualidad observamos como las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) constituyen unas herramientas pedagógicas de gran interés. Estas configuran un nuevo paradigma que impone cambios en el modo de concebir el proceso de enseñanza-aprendizaje a partir de la utilización de la tecnología a favor de la docencia. El presente artículo tiene como objetivo mostrar el desarrollo de una experiencia docente innovadora en el área de Proyectos Arquitectónicos a través del empleo del blog y las redes sociales. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto como la utilización de las TIC en la docencia del proyecto arquitectónico fomenta la creatividad del alumnado, agiliza y hace más interactiva la relación profesor-alumno y alumno-alumno, propicia la formación fuera del aula clásica, aumenta la autonomía en el estudiante, fomenta una mayor implicación del alumnado en su formación y favorece su motivación personal, su capacidad de reflexión y análisis y, por lo tanto, su capacidad de aprendizaje.
Teaching innovation through Information and Communication Technologies
Keywords: Enseñanza - Innovaciones; TIC; Web 2.0; Proyectos arquitectónicos; Docencia; Aprendizaje