Influenza di esposizione ed altitudine sulla distribuzione della vegetazione seriale nelle Alpi Orobie (Lombardia, Italia) - Castoldi, Elena; Molina Abril, José Antonio (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones, 2010)
Influenza di esposizione ed altitudine sulla distribuzione della vegetazione seriale nelle Alpi Orobie (Lombardia, Italia). Il presente lavoro si occupa di indagare gli effetti che l’esposizione e l’altitudine esercitano sulle formazioni erbacee ed arbustive della Val Varrone, valle prealpina orientale del bacino imbrifero del lago di Como. Tramite cluster analysis sono stati caratterizzati 6 aggruppamenti vegetali attribuibili a 6 associazioni fitosociologiche. Gli aggruppamenti sono stati poi caratterizzati dal punto di vista ecologico, d’accordo con i parametri di Landolt. Dall’analisi dell’assolazione, tramite la formula di Bartorelli, le comunità vegetali vengono distribuite spazialmente nel territorio. L’associazione Centaureo –Arrhenatheretum è diffusa a basse quote principalmente su versanti con esposizione meridionale. L’associazione Festucetum variae, invece, è stata rilevata ad altitudini piú elevate, sempre con esposizione sud. In corrispondenza della fascia intermedia, l’associazione Homogyno alpinae-Nardetum presenta la maggior ampiezza altitudinale, le associazioni Rumicetum alpinii e Alnetum viridis prediligono fasce altitudinali meno ampie, mentre l’associazione Vaccinio-Rhododendretum ferrugineum cresce su pendii ripidi. La vegetazione seriale delle Alpi Orobie (lato orientale del lago di Como) risulta essere simile a quella dell’Alto Lario Occidentale (lato occidentale).
Keywords: Vegetación - Alpes (Italia)