Estudio biomecánico de las consecuencias de la lesión de la raíz anterior del menisco lateral y del efecto de su reparación. - Espejo-Reina, Alejandro (UMA Editorial, 2025)
Introducción: la lesión de la raíz anterior del menisco lateral (RAML) es poco frecuente, pero sus consecuencias son deletéreas para la rodilla. La presente tesis doctoral se diseñó a partir del hallazgo de varios casos clínicos consecutivos con esta lesión en la práctica clínica del autor. Desarrollo: se describió una serie de 3 casos de lesión de la RAML donde se ésta reinsertó in situ (RIS) con implante, con resultados clínicos excelentes; todos presentaban condropatías grado IV asociadas. Se hizo una revisión bibliográfica sobre las raíces meniscales, comprobándose la falta de conocimiento científico sobre la RAML. Se estudió biomecánicamente la avulsión de la RAML, así como su reinserción: se ensayó 9 rodillas cadavéricas en cuatro condiciones de menisco lateral, a 0⁰, 30⁰, 60⁰ y 90⁰ de flexión: primero se ensayó la condición intacta, aplicando compresión axial; se desinsertó la RAML y se volvió a ensayar. Se repitió la operación mediante RIS de la RAML y, finalmente, se ensayó la meniscectomía total. Se calculó el área de contacto y las presiones máximas y medias en cada compartimento: la avulsión de la RAML incrementó significativamente la presión de contacto respecto a la condición intacta, siendo muy similar a la meniscectomía total, especialmente en bajos grados de flexión. La RIS restauró parcialmente la capacidad del menisco respecto a la condición intacta. Finalmente, se comparó biomecánicamente dos técnicas quirúrgicas para la reinserción de la RAML; realizada la RIS, se sustituyó por una reinserción transtibial (RTT) encontrándose diferencias significativas a favor de la RTT de la RAML. Conclusión: la lesión de la RAML produce efectos similares a la meniscectomía total en bajos grados de flexión de rodilla; su reinserción restaura parcialmente la biomecánica de la rodilla, siendo superior biomecánicamente la RTT.
Keywords: Meniscos - Lesiones y heridas - Tesis doctorales; Articulaciones; Cirugía; Rodillas - Propiedades mecánicas; Raíz anterior menisco lateral; Rodilla; Biomecánica; Reinserción