Análisis, diagnóstico y plan de mejora de un taller de carpintería metálica. - Molinero Roca, Rafael (My University, 2024)
Las pequeñas empresas con configuraciones tipo Job-Shop, como talleres o fabricantes de lotes, suelen enfrentar dificultades en la gestión de costes debido a la incertidumbre en la estimación del coste de producción. El objeto de este TFG “Análisis, diagnóstico y plan de mejora de un taller de carpintería metálica” es demostrar que se puede crear un archivo presupuestario que refleje los costes directos de producción de estas empresas. En este caso, se analizará los costes y la productividad de un taller de carpintería metálica. Para ello, se utilizarán técnicas y metodologías de organización industrial que permiten calcular los gastos operativos y medir la productividad de los recursos de la empresa. También, se evaluarán aspectos clave del sistema de producción tras las visitas realizadas a la empresa para formar un plan de mejora completo, como la distribución en planta, la gestión de recursos y cumplimiento con la normativa vigente.
Keywords: Carpintería metálica - Trabajos fin de grado; Economía industrial - Trabajos fin de grado; Costes de producción; Presupuesto; Distribución en planta; Job-shop; Pymes; OPT