De Rabi'a al-'Adawiya (m.801) a Fatima al-Yasrutiyya (m.1978): Modelos de santidad y feminidad, mujeres de conocimiento y maestras sufíes en el orbe islámico. - González-Costa, Amina (Región de Murcia, Consejería de Educación y Cultura, 2016)
Desde los inicios del Sufismo la santidad femenina ha ocupado un papel central en su formación y en su transmisión, aunque no haya tenido tanta visibilidad. En la hagiografía islámica hallamos los nombres de grandes mujeres que fueron capaces de salvar los obstáculos puestos delante de ellas por la sociedad y de situarse, con su ciencia y su santidad, en el mismo plano que los hombres. Además de la célebre Rābi‘a al-‘Adawiyya (Basora, 714-801), santa sufí de los primeros tiempos del islam –quien eclipsó a pensadores coetáneos y posteriores, y cuyos poemas sobre el Amor divino sobrepasaron las fronteras geográficas y temporales–, es necesario reconocer la notoriedad de otras muchas mujeres sufíes de conocimiento que han dejado su huella indeleble en el legado espiritual islámico, ya sea a través de sus vidas ejemplificantes, anécdotas u obras escritas.
Keywords: Filosofía islámica; Mujeres en el Islam; Santidad; Mujeres; Conocimiento; Islam